Ein Herd und eine Seele!

Ein kulinarischer Schmöker für fortgeschrittene Lebensliebhaber/innen

EHUES_FlyerSudhoffs Philosophie kochender Leidenschaft – erzählt am Beispiel von 10 Protagonisten und 36 „Das-kannst-Du-auch“-Rezepten zeitgemäßer Küche

In seinem neuen Kochbuch entführt Musiker, Kabarettist und Kochbuchautor Tobias Sudhoff auf eine Reise zu 10 irren Typen von den italienischen Alpen bis nach Dänemark, Protagonisten aus Europas kulinarischer Szene. Zusammen mit dem Leser besucht er dabei Köche, Produzenten und Ideengeber für das, was er als „die Lebensmittelwende“ bezeichnet. Und Sudhoff weiß, wovon er spricht – dank seines Fachwissens ist der Tausendsassa Lehrbeauftragter an der Hochschule Münster, Fachbereich Oecotrophologie und bringt seinen Studenten kochend die Zusammenhänge zwischen Lebensmitteln und Wissenschaften bei. Dabei gelingt Sudhoff mit seinem unnachahmlichen, ironisch-fröhlichen Stil das seltene Kunststück, nicht nur Lust auf seine Rezepte und Essen zu machen – so ganz nebenbei liest er auch noch der Nahrungsmittelindustrie erfrischend frech und ohne moralinsauren Zeigefinger die Leviten und klärt mit gehöriger Kompetenz spannende Fragen von Hobbyköchen und Verbrauchern. Ein kulinarischer Schmöker, ein launiges Lesebuch mit vielen Rezepten zum „mitkochen“. Genaugenommen sogar ein Lese-und Bilderbuch. Denn die grandiosen Photos von Hermann Willers, frei von Foodstyling und live in Sudhoffs Küche aufgenommen, machen umso mehr Appetit auf dieses außergewöhnliche und sehr zeitgemäße Buch.
Mit Portraits über u.a. TV- und Sternekoch Harald Rüssel, Original Beans Gründer Philipp Kauffmann, Veggi-Ikone Stephan Hentschel, Kräuterpabst Jean Marie Dumaines, Lakrids-König Johan Bülow und vielen anderen…

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Der Autor:
Der Autor Tobias Sudhoff studierte Medizin und Philosophie. Vielen ist er als Musiker (u.a. mit dem ehemaligen Paul Kuhn Trio, Knut Kiesewetter, Charlie Mariano, Lee Konitz, Max Mutzke, Ron Williams, Bill Ramsey, Peter Fessler u.v.a., beim Rudelsingen füllt er große Hallen in der ganzen Republik!) und als Kabarettist bekannt („Flugversuche“, „Glück“, mit denen er zu zahlreichen Kleinkunstpreisen nominiert wurde).

 

Sein erstes Kochbuch („Das unverschämt geile Kochbuch“) war schnell vergriffen und wurde begeistert von der überregionalen Presse als neues Genre gefeiert: Die kulinarische Belletristik. Seither ist Sudhoff auch als Gastrokritiker, Küchenkundiger und Kochexperte unterwegs. Seit zwei Jahren hat er einen Lehrauftrag für „Naturwissenschaften und Geschmack“ an der Fachhochschule/Bereich Oecotrophologie in Münster. Ansonsten ist er als Festivalintendant, Wissenschaftler, Orchideen- und Spinnen- sowie Schmetterlingszüchter, Komponist, (meist) Dichter, Diversionist und artfreundlicher Misantroph im Münsterland beheimatet.

Der Photograph:
Hermann Willers wurde 1966 in Rheine geboren. Nach einer Ausbildung im Gartenbau leitete er 15 Jahre lang den Familienbetrieb. Die Photographie war dabei sein ständiger Begleiter. In seinem „zweiten Leben“ wurde Hermann Willers dann endlich, was er schon immer war: Photograph. Nach einem Studium an der Akademie für Photographie in Hamburg und einer Assistenz in Osnabrück machte er sich als freier Photograph selbstständig. Heute lebt der Vater von Drillingen als freier Photograph in Rheine. Er veröffentlichte zahlreiche sehr erfolgreiche Bildbände – u.a. „Berlin“.
„Ich liebe meinen Beruf; er ist ein Teil meines Lebens:
er hilft mir die Welt zu verstehen, aber auch, sie zu erklären.“